Приготовление формовочных и стержневых смесей.

Формовочные и стержневые консистенции приготавливают из новых песчано-глинистых формовочных материалов, добавок я отработанной консистенции. Зависимо от массы отливок расход формовочных консистенций колеблется от 500 до 1300 кг, а новых материалов от 500 до 1000 кг на 100 та~ пригодных отливок,

Технологический процесс изготовления формовочных консистенцийскладывается из последующих главных операций: 1) подготовительной обработки новых формовочных материалов и добавок Приготовление формовочных и стержневых смесей. подготовительной обработки отработанной формовочной консистенции; 3) изготовления консистенции из за ранее приготовленных новых и отработанных формовочных консистенций, добавок и связывающих.

Подготовительная обработка консистенции формовочных материаловвключает операции сушки песка, узкого измельчения каменного угля, просеивания песка и угля. Отработанная смесь перед повторным внедрением охлаждается, разрыхляется, подвергается магнитной сепарации и просеивается.

Сушка Приготовление формовочных и стержневых смесей. песка и глины делается в разных печах трубчатых, вертикальных и горизонтальных и на плитах. Более всераспространены вертикальные и горизонтальные сушильные печи.Вертикальные печи используют для сушки кварцевых и малоглинистых песков. Для жирных же песков и глин их не используют вследствие налипания материалов на диски и плужки Обширное применение находят установки Приготовление формовочных и стержневых смесей. для сушки песка в кипящем слое в механизированных цехах песок и глину сушат в барабанах с водяным остыванием песка и сушат. Свежайший песок сушат при 250°С. Производительность таких сушил от 5 до 20 т/ч и выше.

В ближайшее время стали использовать установки с сушкой песка жарким воздухом. Песок из бункера Приготовление формовочных и стержневых смесей. загружают в трубу, в которую снизу подается воздух, подогретый до 200—250° С. Сырой песок увлекается ввысь со скоростью м/с в стремительно сохнет. Производительность установки может доходить до 15 т/ч сухого песка.

Сухую глину размалывают и просеивают до пылеобразного состояния. Глину размалывают в бегунах либо же в шаровых мельницах. Тонкое Приготовление формовочных и стержневых смесей. размельчение глины и каменного угля достигается в шаровых мельницах. Шаровая мельница представляет собой железный барабан, футерованный железными плитками с зазорами меж ними. Глину либо каменный уголь загружают в барабан через воронку. При вращении барабана железные шары, находящиеся снутри него, размалывают глину либо уголь. Размолотый материал проваливается через зазоры меж Приготовление формовочных и стержневых смесей. плитками и просеивается через сито.Готовый материал вываливают из барабана. Производительность шаровых мельниц 100—8000 кг/ч.

Заместо сухой глины нередко используют глинистую и глиноугольную эмульсию (раствор глины либо глины и угольного порошка в воде). При использовании эмульсии глину и бентонит можно не сушить и не молоть, в связи Приготовление формовочных и стержневых смесей., с чем отпадает ряд операций по подготовке и транспортировке этих материалов. Глинистая смесь обязана иметь плотность 1,09— 1,15 г/см3, ее приготавливают последующим образом: в бак-мешалку с водой загружают глину и перемешивают в течение определенного времени до заслуги эмульсией данной плотности. Готовую эмульсию выпускают через вентиль бака-мешалки.

Глиноугольнуюэмульсию приготавливают Приготовление формовочных и стержневых смесей. в баке-концентраторе, в который подают определе1шое количество глинистой и глиноугольной эмульсии. После заполнения бака-концентратора эмульсию перемешивают до подходящей плотности (1,1-1,5 г/см".) и потом особыми насосами-дозаторами автоматом подают в бегуны либо смесители.

Обработка отработанной формовочной консистенции. Отработанная формовочная смесь, выбитая из опок, перед повторным внедрением должна Приготовление формовочных и стержневых смесей. быть за ранее переработана. В механизированных литейных цехах ее просеивают на обыкновенном сите либо на передвижной смесеприготовительной установке, где происходит отделение железных частиц и других сторонних примесей. В механизированных цехах отработанная смесь подается выбивной решетки ленточным транспортером в смесеприготовительное отделение. Большие комки консистенции, образующиеся после выбивки форм, обычно разминают гладкими Приготовление формовочных и стержневых смесей. либо рифлеными вальцами. Железные частички отделяют матгнитными сепараторами, установленными на участках передачи отработанной консистенции с 1-го транспортера на другой.

Регенерация (восстановление) заключается в извлечении песка из отработанных консистенций и приведении его параметров в соответствие с установленными техническими требованиями на формовочные пески. Зависимо от критерий работы цеха регенерацию Приготовление формовочных и стержневых смесей. отработанной консистенции создают разными методами: влажным, электрокоронным и особым для консистенций, приготовленных на водянистом стекле.

Влажный метод регенерации используют приемущественно в цехах, имеющих гидравлические либо пескогидравлические установки для чистки отливок. При влажном методе зерна песка при помощи воды отмываются от глины и маленькой пыли, которые потоком воды уносятся в Приготовление формовочных и стержневых смесей. отстойники и дальше в отход. Промытый и обеспыленный песок оседает на дно сборника, откуда грейфером подается в сушильную печь, а потом просеивается и употребляется для изготовления формовочных консистенций.

При электрокоронной регенерации отработанная смесь разделается на частички различных размеров при помощи высочайшего напряжения. Песчинки, помещенные в поле электрокороннога разряда, заряжаются отрицательными Приготовление формовочных и стержневых смесей. зарядами. Если электронные силы, действующие на песчинку и притягивающие ее к осадительному электроду, больше силы тяжести, то песчинки оседают на поверхности электрода. Изменяя напряжение на электродах, можно делить песок, проходящий меж ними, по фракциям.

Регенерация формовочных консистенций с водянистым стеклом осуществляется особым методом, потому что при неоднократном использовании консистенции Приготовление формовочных и стержневых смесей. в ней скапливается более щелочи, что наращивает пригар, в особенности на металлических отливках. Во крутящийся барабан установки для регенерации подают сразу смесь и гальку, которые, пересыпаясь с лопастей на стены барабана, механически разрушают пленку водянистого стекла на зернах песка. Через регулируемые жалюзи в барабан поступает воздух, отсасываемый вкупе с пылью Приготовление формовочных и стержневых смесей. в влажный пылеуловитель. Потом песок совместно с галькой подают в барабанное сито для отсеивания кальки и больших зернышек с пленками. Пригодный песок из сита транспортируют на склад.

Приготовлеяие формовочных и стержневых консистенций. Очень необходимыми операциями являются увлажнение и смешивание консистенции. Тщательное смешивание консистенции нужно для равномерного рассредотачивания ее Приготовление формовочных и стержневых смесей. составляющих. При смешивании глина и связывающее оплетают зерна песка, комья отдельных составляющих разрушаются, и умеренно распределяется влага. Отлично перемешанная смесь обладает наибольшей прочностью и газопроницаемостью. Для смешивания консистенции используют лопастные смесители либо бегуны.

Лопасшой смеситель - это машина непрерывного деяния, он может быть встроен в автоматическую смесеприготовительную систему. Смеситель нередко используют Приготовление формовочных и стержневых смесей. для изготовления консистенций с низким содержанием глины (наполнительных консистенций, сыпучих и т. д.) либо консистенций с водянистыми связывающими. Консистенции с высочайшим содержанием глины в лопастном смесителе плохо перемешиваются и потому владеют низкими технологическими качествами. Такие консистенции обычно приготавливают в Катковых смесителях - бегунах.

Порядок загрузки составляющих консистенции. Поначалу загружают сухие Приготовление формовочных и стержневых смесей. материалы: песок, глину и отработанную формовочную смесь. Сухую смесь перемешивают приблизительно 1-3 минутки и потом увлажняют. В случае внедрения глинистой эмульсии (раствора глины в воде либо же глиноугольной эмульсии) влажность регулируют добавлением раствора эмульсии и воды. После увлажнения снова перемешивается в течение нескольких минут. Связующие обычно загружают последними Приготовление формовочных и стержневых смесей.. Длительность смешивания составляет для консистенции: наполнительной 2-3 мин, 3-5 минут и облицовочной 5—10 мин. кл&лГ

Для быстросохнущих облицовочных консистенций особенное значение имеет порядок загрузки и длительность смешивания консистенций. Обычно быстросохнущие консистенции приготавливают в смешивающих бегунах. При изготовлении этих консистенций поначалу в бегуны загружают сухие материалы (отработанную смесь, песок, добавки и пр.) и перемешивают в Приготовление формовочных и стержневых смесей. течение 5 минут, потом вводят связывающее и воду, все перемешивают еще 7—-10 мин. Готовая смесь должна вылежаться перед у потреблением в течение нескольких часов для равномерного рассредотачивания в ней воды.

При изготовлении быстросохнущих консистенций с водянистым стеклом поначалу загружают песок, глину и перемешивают 2-3 мин, позже добавляют едкий натрий, и смесь снова Приготовление формовочных и стержневых смесей. перемешивают 3-4 минутки, потом вводят жидкое стекло и снова перемешивают 1О—12 минут. После чего добавляют мазут и опять перемешивают в течение 4-5 минут.

3. Изготовка форм

Общие сведения.

Процесс производства литейных форм именуется формовкой. Он осуществляется в формовочных отделениях литейного цеха. Стержни изготовляют в стержневом отделении и подают на сборке формы в формовочное отделение Приготовление формовочных и стержневых смесей.. Изготовка форм, стержней и сборка формы - более ответственные этапы производства отливок. Более 80% отливок получают в разовых литейных формах, потому что цена их производства довольно низкая, совместно с тем в их можно получить фактически всякую по конфигурации, трудности и массе отливку из более всераспространенных темных и цветных сплавов.

Используют Приготовление формовочных и стержневых смесей. последующие методы формовки: 1) в почве и кессонах; 2) в опоках; 3) безопочную; 4) по шаблону; 5) по скелетным моделям и контрольным сечениям; 6) в стержнях; 7) с применением быстротвердеющих консистенций.

Зависимо от степени механизации процесса-изготовления форм различают три вида формовки: ручную, машинную и автоматическую. На машиностроительных заводах ручную формовку используют для получения одной отливки Приготовление формовочных и стержневых смесей. либо нескольких, к примеру, в критериях опытно-экспериментального и производства, при изготовлении уникальных отливок, также для ремонта. Машинную формовку используют в критериях серийного и массового производства отливок либо для автоматизации процесса производства форм какой-нибудь одной отливки (спец автоматы).


priglashenie-k-uchastiyu-v-otkritom-konkurse-na-vipolnenie-rabot-po-kapitalnomu-remontu-data-publikacii-izvesheniya.html
priglashenie-k-uchastiyu-v-podbore.html
priglashenie-k-uchastiyu-vo-vserossijskoj-studencheskoj-olimpiade-po-discipline-pochvovedenie.html