ПРИЕМЫ ОТКРЫТИЯ ЗАКОНОМЕРНОСТЕЙ

ТРИЗ В МАТЕРИАЛОВЕДЕНИИ

ОТКРЫВАЕМ Новейшую ТЕОРИЮ ХЛАДНОЛОМКОСТИ

Горобченко С.Л., к.т.н., Санкт-Петербург, trizcreator@bk.ru

ТРИЗ ДЛЯ РЕШЕНИЯ НАУЧНЫХ ЗАДАЧ

Хоть какое явление, которое было открыто, уже наверное имеет и какое-либо разъяснение. Оно лежит в области имеющихся тогда способов и средств научного зания. Но здесь же появляются и главные ПРИЕМЫ ОТКРЫТИЯ ЗАКОНОМЕРНОСТЕЙ противоречия меж имеющейся теорией, наблюдаемыми явлениями либо потребностями техники.

Трудности в разработке методики научной работы, сравнимо с методикой изобретательства, заключаются в том, что тут огромную роль играют происшествия, усложняющие основную схему. Такие происшествия есть и в изобретательском творчестве. Но в открывательстве они находятся в большой концентрации. Это уже не обмолвки и ПРИЕМЫ ОТКРЫТИЯ ЗАКОНОМЕРНОСТЕЙ не исключения из достаточно универсальных правил, а повсевременно действующие "искажающие причины", которые приходится всегда учесть.

В материаловедении, как и в большинстве закоренелых наук, одним из самых сильных причин является исторически сложившееся осознание способов и пояснительных устройств. Если в изобретательстве умиротворенно уживаются приемы, возникшие на различных шагах развития, то ПРИЕМЫ ОТКРЫТИЯ ЗАКОНОМЕРНОСТЕЙ в науке есть четкое осознание, что современно, а что отжило собственный срок.

Не считая того, открытие новых явлений делаются сравнимо нечасто, тогда как разъяснять и отыскивать закономерности в сочетании явлений приходится всегда. При всем этом пояснительные механизмы новых теорий делают крепкую базу и для последующих прикладных исследовательских работ ПРИЕМЫ ОТКРЫТИЯ ЗАКОНОМЕРНОСТЕЙ и внедрения в технике. Мы остановимся конкретно на этой части научных задач. К тому же в открытиях закономерностей существенно больше требуется разработка мышления, направленная на вскрытие противоречий и установление закономерностей, тогда как открытие явлений нередко происходит просто случаем.

ПРИЕМЫ ОТКРЫТИЯ ЗАКОНОМЕРНОСТЕЙ

Известны два главных варианта открытия закономерностей: или закономерность устанавливается в первый раз ПРИЕМЫ ОТКРЫТИЯ ЗАКОНОМЕРНОСТЕЙ, или задачка заключается в том, чтоб преодолеть трудности (разъяснить противоречия, исключения), на которые наткнулась предшествующая теория.

В первом случае, а исторически с него начинается развитие способа, простой прием состоит в последующем: нужно наращивать количество узнаваемых фактов до того времени, пока закономерность не проявится сама собой. Это ПРИЕМЫ ОТКРЫТИЯ ЗАКОНОМЕРНОСТЕЙ, кстати сказать, простый прием научного исследования и в наши деньки. Во 2-м случае соответствующий прием состоит в том, что вводятся гипотетичные явления, снимающие затруднения.

Обратим внимание, что 2-ой прием понижает усилия по скоплению эмпирического материала неоднократно. Также обратим внимание, что главные ответы находятся в анализе имеющейся препядствия с микроуровня, либо следующего ПРИЕМЫ ОТКРЫТИЯ ЗАКОНОМЕРНОСТЕЙ уровня по отношению к решаемой дилемме. На самом деле, можно сказать, что проявляется разрешение физического противоречия на микроуровне по сопоставлению с техническим противоречием. К примеру, для хладноломкости это более чем разумеется: катастрофическое разрушение конструкций приметно технически, тогда как пояснительные механизмы физически пока не ясны.

Пояснительные механизмы, взятые из ПРИЕМЫ ОТКРЫТИЯ ЗАКОНОМЕРНОСТЕЙ далее продвинушихся теорий, либо снабженные новыми научными способами и средствами, могут стать новым приемом для "отстающих" теорий. А именно, идеи химии могут в значимой степени посодействовать решению задачки хладноломкости.

Также принципиально учесть и психический момент: Вы столкнетесь с тем, что Вас не усвоют те, кто держится старенькой теории либо ПРИЕМЫ ОТКРЫТИЯ ЗАКОНОМЕРНОСТЕЙ Вам придется разъяснять "еретические" факты, не меняя при всем этом старенькой теории.


Обычно скопление данных все более указывает "дыры" и "трещинкы" в старенькой теории. Это значит, что теория перебегает в период зрелости. В этот период нужно концентрировать усилия не только лишь на приложении ее к разъяснению новых групп ПРИЕМЫ ОТКРЫТИЯ ЗАКОНОМЕРНОСТЕЙ явлений, да и на исследовании слабеньких мест. Проще говоря: нужно развивать теорию не там, где она сильна, а там, где чувствуется ее слабость. Короче, отыскиваете "трещинкы". Тогда это будет вправду уровень изобретательства в науке.

Можно обоснованно утверждать, что средние темпы развития науки могли бы быть приметно выше, если б ПРИЕМЫ ОТКРЫТИЯ ЗАКОНОМЕРНОСТЕЙ повсевременно и планомерно велась работа по отысканию трещинок в "благополучных" еще сейчас теориях. Либо говоря по-другому: нужно учить не законы, а исключения из их: конкретно там и прячутся новые открытия.

Перенос способов и аппарата одной области в другую можно считать приемом довольно высочайшего уровня при анализе закономерностей. Общим примером ПРИЕМЫ ОТКРЫТИЯ ЗАКОНОМЕРНОСТЕЙ является математика. Но, способы кибернетики, статистики, анализа огромных баз данных как и раньше являются фронтальным краем таких переносов. За ними могут последовать и гуманитарные способы либо способы музыкальные.

К способам переноса примыкает и провозглашение известного, но считающегося ограниченным явления, в качестве универсального закона. Правда, это действует, если пойман вправду универсальный закон ПРИЕМЫ ОТКРЫТИЯ ЗАКОНОМЕРНОСТЕЙ.

Из других приемов отметим воззвание: новенькая закономерность устанавливается методом ограничения считавшегося ранее универсальным принципа и возвращение к старенькым теориям на новейшей базе, к примеру, механическую трактовку явлений химии.

Сейчас приложим ТРИЗ к созданию новейшей теории хладноломкости.


priem-novih-uchastnikov-vihod-iz-too.html
priem-otpravlenie-poezdov-i-proizvodstvo-manevrov-v-usloviyah-narusheniya-normalnoj-raboti-ustrojstv-signalizacii.html
priem-produktov-i-materialnih-cennostej.html