Придворный этикет людовика XIV

Людовику XIV как будто на роду было написано быть баловнем судьбы. Само рождение его, после 20 лет брачной жизни родителей, могло служить неплохим знаком. В пятилетнем возрасте он стал наследником прекраснейшего и могущественнейшего из престолов Европы. Людовика XIV называли Король-Солнце. Красавчик с темными локонами, правильными чертами расцветающего лица, роскошными манерами, величавой Придворный этикет людовика XIV осанкой, к тому же властелин величавой страны, он вправду создавал неотразимое воспоминание.

В разговоре с придворными, министрами, дипломатами он смотрелся всегда очень сдержанным и показывал изумительную вежливость, в какой зависимо от ранга, возраста и наград его визави различалось огромное количество цветов. Он верно, свободно и ясно излагал свои мысли. Его Придворный этикет людовика XIV поведение в обществе было осмотрительным, тактичным и в высшей степени умеренным.

Неоднократно цитировавшаяся поговорка «Точность — это вежливость королей» в особенной степени относится к Людовику XIV. Он был всегда пунктуален, слушал пристально и не уставал на самых длительных заседаниях. Он обладал только развитым чувством долга. Людовик XIV Придворный этикет людовика XIV проявлял себя как прагматик, который использовал текущие политические действия в интересах короны и страны. При всем этом он никогда не выжидал, а старался сделать подходящую для Франции конъюнктуру, подавить в эмбрионе антифранцузские коалиции либо — если для этого не было способности — разгромить их превентивными военными акциями. Он всегда был тверд в Придворный этикет людовика XIV вопросах сана, этикета и церемониала.

Повелитель интенсивно участвовал в придворной жизни. Он был прекрасным наездником и обожал охоту. Как кавалер он был прототипом. Он охотно плясал, ценил театр и придворные празднички.

Всем понятно, что слово «этикет» зополучило свое современное значение конкретно при короле Людовике. Во-1-х, на свежезасеянных Придворный этикет людовика XIV полянах юного Версальского парка расположили таблички вроде «По газонам не ходить», ибо беззаботные дворяне не очень хлопотали о сохранности насаждений. Эти таблички окрестили этикетками, а повелитель издал особый указ, призывающий соблюдать правила поведения и напоминающий о том, что не следует третировать надписями. Во-2-х, во время приемов, чтоб не Придворный этикет людовика XIV нарушать строгость церемоний, на стулья гостей клали таблички-этикетки с перечислением неких правил, на соблюдении которых настаивал повелитель. Таким макаром, французское слово «этикет» получило 2-ое значение: «поведение, соответственное установленному порядку, церемониал».

Разумеется, что придворные обязательства добивались от дворянина определенных свойств. Сохранились управления по поведению тех пор, из которых одним Придворный этикет людовика XIV из самых узнаваемых является сочинение графа Кастильоне «Придворный». Согласно данному управлению придворный должен быть разлюбезен и внимателен, избегать сплетен, злоязычия и ереси. Его манеры должны были смотреться естественными без неловкости, он должен был отлично гласить на нескольких языках, уметь играть в карты, не заострять внимания на валютные утраты, петь, отрисовывать, плясать, играть Придворный этикет людовика XIV на музыкальных инструментах, практиковать престижные в то время виды спорта, но никак не игры простонародья. На войне ему рекомендовалось избегать ненадобного риска, если он находился вне поля командира. Вежливость его должна была возрастать зависимо от ранга собеседника, а по отношению к королю его манеры должны были припоминать поведение Придворный этикет людовика XIV слуги перед государем. Понятно, что не все из этих норм осуществлялись на практике, но правила поведения по отношению к королю нужно было соблюдать обязательно.

Во время правления Людовика 14 этикет, который становится так сложным, что при дворах возникает особая должность церемониймейстера, следившего за выполнением всех его тонкостей и строжайшим образом регламентировавшего Придворный этикет людовика XIV всю дворцовую жизнь. Члены семьи монарха и придворные должны были в определенный час вставать, точно указывалось, кто был должен находиться при одевании монарха, подавать предметы его туалета, аккомпанировать его во время прогулки и т. д. Было точно определено, как проходили церемонии аудиенции, праздничных выходов, прогулок, обедов, балов.

Право Придворный этикет людовика XIV первенства в придворном этикете эры абсолютизма приобретает определяющий нрав. Вопрос достоинства кого-то часто становится вопросом жизни и погибели, потому что непростительным оскорблением числилось занятие, хотя бы и ненамеренное, чужого места либо вход в комнату ранее личности более высочайшего ранга. Имело значение, кто на чем посиживает, кто оказывает ту Придворный этикет людовика XIV либо иную услугу королю.

Стараниями самого же Луи 14 система первенства была ритуализирована до мелочей. Церемонии тех пор возносили короля до уровня труднодоступного божества. Днем, при пробуждении короля, на него надевали халатик главный хранитель опочивальни и несколько придворных, при этом было расписано не только лишь то, кто какую конкретно оказывал Придворный этикет людовика XIV услугу, да и их движения. Потом двери опочивальни раскрывались, и короля могли видеть придворные высших рангов, склонившиеся в глубочайшем поклоне. Повелитель произносил молитву и выходил в другую комнату, где одевался, при всем этом ему вновь прислуживали представители высшей знати, в то время как главные придворные, имеющие на это право Придворный этикет людовика XIV, видели этот процесс, стоя в отдалении в уважительном молчании. Потом повелитель удалялся в часовню во главе процессии, а на его пути рядами стояли сановники, не удостоенные аудиенции, повторяя свои прошения в надежде, что проходя мимо, Людовик XIV услышит их и даже, может быть, произнесет: «Я подумаю об этом». Во время Придворный этикет людовика XIV царской трапезы все придворные должны были стоять, соблюдая полнейшую тишину. Повелитель восседал в кресле. Царица и царевичи, если они присутствовали, имели право посиживать на стульях, а другие члены царской семьи - на табуретах. Повелитель мог оказать величайшую честь знатной даме, позволив ей сесть на табурет; у парней таковой привилегии Придворный этикет людовика XIV не было, но они все стремились к ней ради собственных жен.

Понятно, что в таких критериях принципное значение придавалось вопросам первенства, и никто уже не уступал, как в средние века, собственных приемуществ и прав другому. Тот, кто удостаивался особенной чести (к примеру, нести свечу в царской опочивальне), мог Придворный этикет людовика XIV получить дополнительные социальные и, что более принципиально, вещественные достоинства перед другими.

Чины, милости, средства, поместья - все добывалось конкретно при дворе, в массе придворных, подчиненной этой строжайшей иерархии. Придворные были обязаны раз в день проводить стоя долгие часы ожидания, вытерпеть скуку царской трапезы и унизительные обязанности прислуги для того, чтоб быть Придворный этикет людовика XIV увиденными владыкой. Годы, проведенные схожим образом, оказывали губительное воздействие на их нрав и ум, но приносили осязаемые вещественные выгоды.

Придворный этикет Людовика XIV также очень содействовал развитию французской престижной промышленности, так повелитель издал особый указ о смене одежки по сезонам, регламентировал костюмчик придворных, ввел в моду новейшую одежку Придворный этикет людовика XIV — жюстокор, совсем вытеснивший пурпуэн и брасьер. Костюмчик, который сформировался в 1670—1680-х гг., практически без конфигураций носили более 100 лет, прямо до Величавой французской революции. Он состоял из рубахи, штанов до колена, нижней одежки с длинноватыми рукавами и застежкой впереди и верхней одежки с застежкой и рукавами с отворотами. В это время в Придворный этикет людовика XIV моду заходит и сравнимо новый вид одежки — домашняя (халатики из полосатых восточных тканей, тюрбан). Большущее внимание при дворе Людовика XIV уделяли женской моде, потому что дама была в центре придворной жизни, являясь украшением французского двора. Уже в 1650-е гг. в моду ворачивается корсет — легкий, на китовом усе, возникают Придворный этикет людовика XIV нижние юбки из ткани, прошитой китовым усом. Это присваивает фигуре изящность и точные полосы. Культ женственности приводит к повышению декольте, увлечению девайсами. Каблук, который появился сначала XVII в. как элемент обуви конника для упора ноги в стремени, становится новым утонченным орудием дамского кокетства. Очень принципиальным элементом костюмчика становится Придворный этикет людовика XIV прическа — выдумывают все новые и новые фасоны с внедрением жаркой завивки, чужих локонов, лент, узоров.

При дворе организовывались огромные торжественные представления, театральные и музыкальные спектакли, но было много и других способностей поразвлечься.

Пожалуй, нигде так не увлекались танцем, так кропотливо его не изучали, как во Франции в конце Придворный этикет людовика XIV XVII века. При Людовике XIV балы достигнули необычного блеска. Луи XIV самолично брал уроки танцев в протяжении 20 лет, и обычно учавствовал в почти всех придворных балетных постановках, нередко в роли Аполлона либо Юпитера. Практически, хоть какой человек, от царевича до уличного музыканта мог принять роль в схожем костюмированном представлении-маскараде. Сначала они Придворный этикет людовика XIV имели достаточно бессвязную структуру, где каждый исполнитель вел свою роль так, как сам вожделел; но скоро эти балетные постановки стали поручать проф деятелям искусств, таким как композитор Жан-Батист Люлли. Балы времен Людовика 14 поражали роскошью костюмов и парадностью обстановки. Тут правила придворного этикета соблюдались в особенности строго. От Придворный этикет людовика XIV убранства залов и гостиных, от элегантно-изысканных нарядов и легких танцев веяло утонченной грацией и подчеркнутой манерностью.
Людовик очень хлопотал о блеске и роскоши собственного двора. Он нередко устраивал празднички, балы, маскарады, заводил шикарные костюмчики, воздвигал дорогие постройки. Конкретно в период его правления Версаль из маленькой деревушки Придворный этикет людовика XIV перевоплотился в резиденцию французских правителей.
Владея презентабельной наружностью, роскошными манерами и неповторимым вкусом, повелитель являлся законодателем придворного этикета и личным примером стремился вводить посреди собственных подданных неповторимость и утонченность обхождения. Придворные, желая угодить властелину, подражали ему во всем. В то время у парней вошли в моду шитые золотом кафтаны, шелковые чулки Придворный этикет людовика XIV, ботинки и большие волнистые парики; ленты и узоры в обилии декорировали как дамские, так и мужские наряды, в воззвании властвовали вычурные приседания поклоны и комплименты.

В 1661 году Людовик XIV издает указ об организации Парижской Академии танца. В особом царском документе говорится, что Академия призвана содействовать воспитанию неплохой манеры Придворный этикет людовика XIV у привилегированных классов, неплохой выправке у военных. Возглавили это учреждение тринадцать наилучших учителей, назначенных Людовиком. В задачку Академии входило установить строгие формы отдельных танцев, выработать и узаконить общую для всех методику преподавания, улучшать имеющиеся танцы и изобретать новые.

Людовик XIV вошел в историю под именованием «короля-Солнца». Во Франции солнце Придворный этикет людовика XIV выступало эмблемой царской власти и лично короля и до Людовика XIV. Светило становилось персонификацией монарха в стихах, праздничных одах и придворных балетах. В одной из балетных постановок молодому Людовику довелось в первый раз стать перед своими подданными в виде Восходящего солнца, а потом и Аполлона — Солнечного бога. Царевичи крови и Придворный этикет людовика XIV придворные, танцуя рядом со своим сударем, изображали различные стихии, планетки и остальные подчиненные Солнцу существа и явления. Не считая того, на Карусели 1662 года, данной в честь рождения первенца царской четы, Людовик XIV гарцевал перед зрителями на жеребце в костюмчике римского правителя. В руке у короля был золотой Придворный этикет людовика XIV щит с изображением Солнца. Это символизировало то, что это светило защищает короля и совместно с ним и всю Францию.

Людовик XIV царил 72 года, подольше хоть какого другого монарха Европы. Королём он стал в четыре года, а всю полноту власти взял в свои руки в 23 и правил в протяжении 54 лет Луи Придворный этикет людовика XIV де Бурбон был уверен в собственном божественном праве на неограниченную власть и числился воплощением Франции и страны. Наружным проявлением этого стал детально разработанный этикет придворной жизни и поклонения монарху. Двор служил королю инвентарем контроля над сильной и влиятельной частью дворянства, «великих» страны, которые могли в собственных провинциях Придворный этикет людовика XIV мобилизовать значимые силы. Это высшее дворянство разными способами, в том числе раздачей выгодных доходных мест и пенсии, привлекалось ко двору, где оно, беря во внимание высочайшие расходы на консульство и соответственный их рангу стиль жизни, все в большей и большей степени зависело от короля. Абсолютная власть монарха была нужна для блага Придворный этикет людовика XIV и благоденствия страны и его обитателей. Профессиональный правитель, Людовик XIV много сделал в этом направлении. Его политика была ориентирована на развитие экономики и культуры Франции. Была сотворена Академия, интенсивно поддерживалась государством культура. Потому не случаем Франция при Людовике XIV стала самой могущественной державой Европы.


priem-v-komandu-i-isklyuchenie-iz-komandi.html
priem-vizualizacii-glavnogo-instrumenta-preobrazheniya-zhizni.html
priem-zapominaniya-sootvetstvij-uprazhnenie-ya-kakoj.html